Veranstaltungen 2012/13

Weiterbildung für praktizierende Biodynamiker 2012/2013
Alles Leben ist Werden und Vergehen - alles Leben ist Prozess.
Als Bauern und Bäuerinnen gestalten wir an den Lebensprozessen mit, an Mensch, Tier und Pflanze:

  • durch die Art der Fütterung und Haltung der Tiere
  • durch die Bodenbearbeitung
  • durch die Düngungsmaßnahmen
  • durch die Ziele in der Zucht

Die heurige Weiterbildungsreihe soll helfen, diese Prozesse und deren krankhafte Einseitigkeiten - meist durch unser unverständiges Handeln verursacht - besser zu verstehen.

Die Prozesse der Verhärtung und Auflösung als die Pole aller Lebensprozesse

November 2012
Dr. Harald Siber: Auflösungs- und Verhärtungsprozesse in Mensch und Natur

Dezember 2012
Dr. Elisabeth Stöger: Haustiere im Spannungsfeld zwischen Vermenschlichung und Vernachlässigung

Jänner 2013                      
Dr. Johannes Fetscher: Heilungsmöglichkeiten der Bodenprozesse im
Biologisch-dynamischen Landbau

Februar 2013
Dr. Johannes Zwiauer: Die Lebensprozesse der Pflanze zwischen Sulfur und Sal – zwischen Auflösung und Verdichtung


DIE SOZIALE DIMENSION 2011/2012
November 2011
Gwendolyn Fischer - Was geschieht eigentlich auf einem biologisch-dynamischen Hof?

VOM STOFF ZUM GEIST
Dezember 2011
Dr. Anton Rohrer - Biologisch-dynamischer Landbau und Homöopathie – Gemeinsamkeiten und Gegensätze

VISION BODENFRUCHTBARKEIT
Jänner 2012
Ing. Willi Erian - Düngen – Bodenleben – Tierhaltung
Michael Limmer - Vision Humusaufbau

ÜBER NAHRUNGSKULTUR
Februar 2012
Elisabeth M. Beringer: Ernährung aus anthroposophischer Sicht

2010/2011
November 2010
Dr. Mario Mayrhoffer: Der Mensch als Mikrokosmos

Dezember 2010
Dr. Johannes Wirz: Formen der Pflanzenzucht

Jänner 2011
Dr. Ing. agr. Jörg Spranger: Tierzucht in der bio-dynamischen Landwirtschaft

Februar 2012
Dr. Johannes Zwiauer: Die Pflanze in ihrer Bedeutung für den Menschen


Die meisten dieser Vorträge finden Sie in den Sammelbänden.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.